ДО ПОЯВЛЕНИЯ МОНЕТ
С появлением монет натуральный обмен на Руси уходил навсегда в прошлое. Первые монеты на Руси появились из-за "бугра", то есть с Запада и Востока (долгое время древнейшие русские монеты не атрибутировались именно как русские: их считали византийскими либо болгарскими. Одним из первых предположил их принадлежность к древнерусской чеканке археолог и нумизмат Филипп Иванович Круг, 1764—1844). Порою их переделывали под "своё княжество" для обмена (так удобно) и престижа (был уже опыт Византии и стран Востока). Затем начали чеканить собственные монеты. Это произошло в X столетии, при князе Владимире (Владимир Святославович, Красное Солнышко - около 960- 15 июля 1015 - «сребреники» или «серебреники» и «златники Владимировы»). В выпуске монеты с именем правителя видели серьезное доказательство силы и самостоятельности Киевского княжества. Монеты упоминаются в „Повести временных лет" (о раздаче князьям "имения , в том числе денег, во время государственных торжеств в XI—XII вв.)
Первыми среди них были золотые и серебряные монеты Владимира Святославича с изображением на одной стороне князя на престоле с надписью "Владимир на столе" или "Владимир, а се его злато" (или - "сребро"), и Христа - на другой.
По внешнему виду эти монеты настолько похожи на византийские монеты X в., что когда в Эрмитаж в 1804 году впервые поступили русские златники из клада, найденного в Пинске (Беларусь), они были приняты за византийские золотые монеты-солиды.
Первыми были обнаружены сребреники, причем не Владимировы, а более поздние «Ярославовы». Произошло это в конце XVIII столетия.
В 1792 году в одной из киевских церквей среди драгоценных распятий, украшений и монет, поднесенных прихожанами к иконам, была обнаружена монета, отчеканенная Ярославом Мудрым предположительно, еще в Новгороде, до того как Ярослав занял великокняжеский «стол» в 1019 году. На ней хорошо просматривались княжеский знак в виде трезубца и надпись «Ярославле сребро» (Трезубец - родовой знак князей Рюриковичей, он же - герб Киевской Руси).
Через несколько лет была найдена золотая монета, атрибутированная знатоками как более ранний «златник Владимира». Правда, впоследствии она, судя по источникам, была утрачена.
Согласно источникам, самый первый «златник» был приобретен в 1796 году у некоего киевского солдата, который получил монету в подарок от матери. Впоследствии монета сменила несколько владельцев и, видимо, затерялась: о дальнейшей ее судьбе сведений нет. Сохранился только гипсовый слепок, благодаря которому о ней вообще стало известно.
Ныне «златники» имеются в Эрмитаже, Государственном Историческом Музее, Национальном музее истории Украины и в Одесском историческом музее. В 1804 году в городе Пинске нашли клад, состоявший в основном из византийских монет, среди которых было н несколько золотых монет, отчеканенных на Руси во времена Владимира Святого. Еще через некоторое время были найдены серебряные «Владимировы монеты». Чеканились эти монеты недолго: златники, суда по всему, только при Владимире и, возможно, только в 988 году, сребреники - чуть дольше: не только ври Владимире, но и при его преемниках Святополке и Ярославе. Интересно, что на «поздних» сребрениках всю оборотную сторону вместо изображения Христа (как на ранних монетах, изготовленных по образу и подобию византийских солидов) занимает княжеский знак-трезубец, ранее располагавшийся над плечом князя на лицевой стороне. В этом часто видят признак того, что Русь стала играть более самостоятельную роль в мировой политике. Есть еще мнение, что сребреники и златники вообще практически не участвовали в товарно-денежных отношениях, выступая в основном как княжеская награда за те или иные заслуги.
Изучение доступных ныне сребреников и златников позволяет утверждать, что, скорее всего, они не были основой древнерусской экономики, существуя параллельно с другими расчетными средствами. Кто именно чеканил монеты? Вероятно, это происходило непосредственно при дворе князя или по его заказу в какой-либо из городских мастерских, а в качестве материала использовались драгоценные слитки, пополнившие княжескую казну в ходе очередного сбора дани. Вначале заготовка для монеты отливалась в форме, а потом специальным штемпелем производилась чеканка. Штемпели, вероятно, имели вид щипцов - при помощи приблизительно таких же изготавливали на Руси «вислые печати», которые делались из свинца и привешивались к документам.
Относительно способов изготовления в последнее время выдвигаются разные версии. М. П. Сотникова пишет: «Западноевропейские монеты, современные древнейшим русским, чеканились на круглых 'заготовках, вырезанных из раскованного куска металла... Русские монеты чеканены на кружках, отлитых в складных двусторонних формах. Именно этим объясняются часто встречающиеся на древнейших русских монетах различные немеханического происхождения отверстия, выглядящие как „свищи", „заливы" или неплотно прилегающие заплаты, являющиеся дефектом литья.
Термины «сребреник» и «златник» были введены учеными. Как называли эти монеты люди, непосредственно их использовавшие, доподлинно не известно. Ситуация усугубляется еще и тем, что вплоть до конца XVIII века, когда собственно и были обнаружены первые древнерусские монеты, изучение истории денег в России по большому счету не велось. Да, существовал «мюнцкабинет» петровской Кунсткамеры, имелись частные коллекции, но хранившиеся в них экспонаты относились в основном либо к более поздним временам российской истории, либо к древней и средневековой Европе.
К концу 1990 года относительно количества известных монет были известны около 340 экземпляров «златников» и «сребреников», из которых 75 не разысканы» - то есть о них были упоминания в каталогах, но к 1990-м годам об их местонахождении ничего не было известно.
В конце 1990-х - начале 2000-х годов корпус древнерусских монет начал пополняться новыми находками - количество древнерусских сребреников, обнаруженных на территории России, Украины и Белоруссии за последние 15-20 лет, составляет около 150 экземпляров, но пока далеко не все они описаны и внесены в каталоги. Кроме того, были обнаружены и атрибутированы несколько монет, в 1990-е годы входивших в разряд «не разысканных».
Все известные на настоящий момент древнерусские монеты представляют собой большую ценность. В частных коллекциях они (по крайней мере, официально) отсутствуют, за исключением нескольких экземпляров за пределами России.
В 1988 году, к Тысячелетию Крещения Руси, была выпущена золотая монета номиналом 100 рублей «Златник Владимира». На ее реверсе - изображение древнего златника, под ним - дата «988г.» и слова «Златник Владимира», по окружности монеты вдоль канта располагается фраза «1000-летие древнерусской монетной чеканки». 100 рублей «Златник Владимира» - смотреть побробнее
В том же году появилась и юбилейная серебряная трехрублевая монета «Сребреник Владимира».
3 рубля «Сребреник Владимира» - смотреть побробнее
Сребреники и златники, как уже говорилось, чеканились на Руси всего около двух с половиной десятков лет: «В конце XI века в далекой Тмутаракани Олег Святославич предпринял попытку выпуска сребреников, которая оказалась финальным эпизодом древнерусской чеканки». Причину их исчезновения следует видеть, скорее всего, в том, что после смерти Ярослава Мудрого значимость Киева как центра государства сходила на нет, и разрозненные княжества превращались в легкую добычу для Золотой Орды. «После прекращения чеканки монет в начале XI века денежное обращение на севере Руси в течение еще около столетия питалось западноевропейскими серебряными денариями, но к началу XII века прекратилась чеканка и денариев. На Руси наступил длительный так называемый безмонетный период денежного обращения XII - первой половины XIV века. "... От этого времени не дошло никаких монетных находок на территории русских княжеств, но имеется большое количество кладов серебряных слитков двух видов, двух весовых норм", - пишут исследователи. То есть основой всех расчетов становится гривна - причем разных видов.
Для справки:
Золотник ("златник") - монета около 4.3 грамм. Мог служить единицей массы драгоценных металлов и камней. Золотниковая система определения содержания драгметаллов (золото, серебра, платины) в сплаве (так называемая проба) просуществовала плоть до 1927 года. Например, вещь 84 пробы, изготовленная из серебра, содержит 84 золотника, или 84х4,3=361 грамм чистого серебра в фунте сплава. (1 фунт=454 грамма).