Гривны, куны, рубли и ракушки
Известно, что в период раздробленности и борьбы за центральную власть, у каждого княжества (князей) были свои союзники. У одних союзниками был Запад, в том числе сильное на то время Византия. У других - союзниками были восточные арабские племена (Турция и другие). И трудно представить, что те, кто делал ставку на Византию, "вооружался" монетной системой "востока" (дирхемы). И наоборот, когда князья, у кого были союзниками восточные племена, в своих княжествах "запускали" денежную систему (пусть на то время примитиную) Византии (римские дeнарии). Всё было просто: созник Византия - "денежная система" от Византии. Союзник Восток - "денежная система арабских стран" от Востока.
Именно поэтому на Руси этого периода прослеживаются обе ""денежные системы". И те ученые, которые утверждают, что деньги (монеты)=денежная ситема пришkа с Запада неправы также, кто утверждает, что деньги (монеты)=денежная ситема пришда с Востока. Правы те, кто признает хождение и "того", и "другого".
Но есть интересная особенность этого периода. В борьбе за власть побеждали как правило те, кто делал ставку на Византию (Запад), которая была на то время сильна и материально, и духовно.
Логично предположить, что в этот не простой период времени на Руси всё более и более утверждалась "прозападная" денежная система, которая в конце-концов и утвердила "римсике" корни русской гривны.
Рассмотри, какие это были денежные системы и деньги этого периода времени.
Арабские дирхемы
Известно, что во время раскопок в конце XIX века в Рязане были найдены так называемые гирьки, которые по своим весовым характеристикам соответствовали арабскому дирхему, вес которого составлял 3,97 грамма. Такая единица веса хорошо соотносилась и с более поздней новгородской гривной, весившей около 200 граммов, и с «сребрениками» Владимира Святославича.
Римские денарии
Известно также, что средний вес денария составлял 3,41 грамма. 20 монет давали «гривну» весом 68,22 грамма серебра. Именно она и называлась «куной», которая упоминается в «Русской Правде» при описании разнообразных штрафов.
1 гривна=денежная система, основанная на счетной гривне кун. 1 куна - 2,73 грамма серебра. 25 кун давали 68.22 г серебра=1 гривна.
1 гривна=денежная система, основанная на счетной системе ногате. 1 ногата - 3.41 грамма серебра. 20 ногат давали 68.22 г серебра=1 гривна.
Были еще более мелкие "деньги", как резаны.
То есть, гривну можно было делить на куны, ногаты и резаны...
По мнению известного исследователя И. Г. Спасского, куна - это и есть синоним «монеты» в Древней Руси: «Куной был и дирхем, и сменивший его денарий, и русский сребреник...».
Слитки
Вплоть до татаро-монгольского нашествия, то есть до середины XIII столетия, на юго-западе и юге Руси в качестве платежного средства использовались слитки серебра ромбовидной формы и весом около 160 граммов (условно их называют «киевскими гривнами»). На севере же был более распространен слиток, напоминающий скорее палочку с закругленными концами, весом около 204 граммов («новгородские гривны»). Исследователи выделяют и еще несколько типов гривны, но в любом случае такие слитки были удобны только для расчетов за крупные покупки. Высказывается также мнение, что они вообще использовались только во внешней торговле. Как же рассчитывались в том случае, если стоимость приобретенного была значительно меньше, чем гривна-слиток? Видимо, имели широкое распространение различные эквиваленты: стеклянные бусиды, шкурки пушного зверя, обломки восточных серебряных монет, раковины каури и прочее. Но «точкой отсчета», вероятно, являлась все же серебряная гривна-слиток весом около 204 граммов.
Деньги-ракушки
Во время раскопок на территориях бывшего Новгородского и Псковского княжеств археологами были обнаружены раковины каури, родиной которых являются острова Индийского океана. Эти раковины, формой напоминающие кофейное зерно, в древности играли роль денег в государствах Азии, Африки, были известны в Северном Причерноморье и Поволжье. Возможно, именно они в древнерусских «финансовых документах» обозначены словами «ужовки» или «змеиные головки».
Зарождение теории термина "рубль"
Происхождение термина "рубль" в большинстве случаев выводят из слова «рубить»: серебряные слитки обычно делили на части именно таким способом. Но этот вариант устраивает не всех исследователей: встречаются предположения, что слово «рубль» связано с бытовавшей у средневековых купцов весовой единицей под названием «ратль», судя по всему близкой к нашей гривне. Поэтому ряд историков утверждают, что первоначально рубль был равен «новгородской гривне», то есть являлся эквивалентом 200 граммов серебра, либо он являлся аналогом половины гривны и, следовательно, «весил» 100 граммов серебра. Иногда обращают внимание и на сходство слова «рубль» с индийским «рупия». Дискуссии на эту тему продолжаются и поныне, а денежно-весовой системе домонгольской Руси посвящено много любопытных изданий.
Вывод: на Руси периода раздробленности были различные средств оплаты и многие такие понятия как рубль, полтина, гривна - трансформировались на всем протяжении истории и дошли до наших дней.
