20 копеек 1945

В наличии

1945 руб.

Товар 70: 20 копеек 1945


1945 КУПИТЬ


Наименование, характеристики монеты
 
Цена в рублях
 

Мельхиор, 3.60 г, 21.80 мм. Лиц. ст.: шт. 1.2 – 8 остей, справа ость длинная. Об. ст.: шт. А – дата узкая. Гурт рубчатый

100

Мельхиор, 3.60 г, 21.80 мм. Лиц. ст.: шт. 3.1 – 6 остей, справа ость короткая. Об. ст.: шт. Б – дата широкая. Гурт рубчатый

100

У «20 копеек» чеканки 1945 года разновидностей выявлено две. Причем различаются эти варианты не по лицевой либо оборотной стороне, а по обеим сразу. При штамповке данных двадцатикопеечников применялись две разные штемпельные пары, образованные двумя штампами аверса и двумя реверса. Однако встречаемость этих разновидностей практически одинакова. Все экземпляры 20-копеечника с датой «1945» в хорошем состоянии стоят сейчас около 100 рублей.

 

Дополнительная информация:

Выпускался в 1945-ом двадцатикопеечник одновременно на ЛМД (Ленинград) и уральском КМД (Краснокамск). На Урал часть мощностей монетного производства была отправлена в эвакуацию еще в начале ВОВ. Отчеканили «20 коп» в последнем военном выпуске почти 92 миллиона штук. Годовые тиражи двадцатикопеечного номинала уже не просто вернулись на довоенные уровни, а даже превзошли их. В 1935–40 гг. 20 копеек чеканили лишь по 40–70 миллионов экземпляров за год.

Главное различие аверсов у разных разновидностей рассматриваемой монеты – это различное количество остей слева от нижнего луча звезды. В одном случае их там шесть (шт. 3.1), а во втором – восемь (шт. 1.2). Если монета потерта, ости в левой нижней гребенке подсчитать сложно, то вариант 20 коп. 1945 г. можно определить по прорисовке даты. В сочетании с шт. 1.2 (аверса) всегда идет шт. «А» (реверса) со сближенными друг к другу цифрами в «1945». При этом шт. 3.1 всегда идет со шт. «Б», на котором цифры расставлены немного шире, чем на штампе «А».

Помимо разного расположения цифр в датировке выпуска штемпеля реверса также различаются числом разрезов на одном из дубовых листов и прорисовкой нижнего кончика ветки слева от щита. На шт. «А» лист по внешней кромке имеет три среза, а на шт. «Б» их четыре. Плюс на шт. «А» ветка без выемки, а на шт. «Б» вырез на ее конце есть.

Для большинства советских монет чеканки военных и первых послевоенных лет разнообразные браки – это скорее норма, нежели исключение. На фото ниже один из таких дефектных экземпляров, при производстве заготовки для которого одновременно произошли вырубка с захватом пустого края листа и выкус с другого бока.

Встречаются браки.


Изучая монеты России, Вы изучаете её историю! Удачи Вам!